中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策法规
政策法规

2月要关注这些新规!

来源:admin 时间:2019-02-01

新规维护民警执法权威

《公安机关维护民警执法权威工作规定》2019年2月1日起正式施行,其中明确,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损;公安机关应当建立维护民警执法权威抚慰金制度;警务辅助人员在协助民警依法履行职责、行使职权过程中受到不法侵害的,参照本规定开展相关工作。

最高法院发布司法解释 强调保护建筑工人利益

2月1日起,最高人民法院发布的《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》施行。规定发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,不得损害建筑工人利益。实际施工人有权向发包人提起代位权诉讼。

长江刀鱼全面禁捕

为保护长江流域水生生物资源,农业农村部发布通告,自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。长江刀鱼被誉为“长江第一鲜”,市场价格曾动辄上万元一斤,目前正面临着严重种群危机。

金融信息服务提供者不得散布虚假信息

《金融信息服务管理规定》2月1日起施行。明确“金融信息服务提供者”不得制作、复制、发布、传播下列内容的信息:虚假金融信息,歪曲国家财政货币政策、金融管理政策的;虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的等6种类别。

海关再次简化备案登记手续

海关总署、市场监督管理总局公告,《报关单位注册登记证书》(进出口货物收发货人)纳入“多证合一”改革。2月1日起,申请人办理工商注册登记时,可按照要求勾选进出口货物收发货人的备案登记,并补充填写相关备案信息,企业无需再到海关办理备案登记手续。

《区块链信息服务管理规定》施行

《区块链信息服务管理规定》自2月15日起施行。明确用户不进行真实身份信息认证的,区块链信息服务提供者不得为其提供相关服务。区块链信息服务提供者应当在提供服务之日起十个工作日内履行备案手续。

严控新上低技术水平锂电池项目

工信部对《锂离子电池行业规范条件》和《锂离子电池行业规范公告管理暂行办法》进行了修订,2月15日起施行。严格控制新上单纯扩大产能、技术水平低的锂离子电池(含配套)项目。

春节将至,还要坚守在岗位上的小伙伴们一定要记好下面这条信息,它事关你的钱袋子!

《劳动法》第四十四条规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

根据《全国年节及纪念日放假办法》,春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)。

初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。