中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策法规
政策法规

2019年1月新规来了!

来源:admin 时间:2019-01-01

    2019年1月1日起,关于你的工资、社保、假期、出行......会有很多大变化,跟着小编来看看吧。

    新个税法正式实施

    第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国个人所得税法》将于2019年1月1日正式实施。2018年10月1日起个税起征点提高到5000元。

根据新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受多个专项附加扣除。也就是说,明年起新的个税法将正式实施,每人每月都可以省下一笔钱!

手机卡可异地销户了

    三家基础电信企业将于2019年1月1日在全国正式提供手机卡异地销户服务。异地销号业务是利民便民的好事,但其安全风险也不容忽视:手机号码包含着太多个人信息,注销手机号要谨慎而为之。工信部表示,要努力在保障安全可靠的前提下,为用户提供简单、便捷的手机卡异地销户服务。

    截至2018年11月1日,三家基础电信企业均已试行手机卡异地销户服务。目前,部分营业厅已开此业务,还有部分营业厅已可以代用户申请办理异地销户。

社会保险费交由税务部门统一征收

    中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》明确,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。按照便民、高效的原则,合理确定非税收入征管职责划转到税务部门的范围,对依法保留、适宜划转的非税收入项目成熟一批划转一批,逐步推进。

    电商法将于2019年1月1日起施行

从2019年1月1日起,我国首部电子商务法《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)将正式实施。新法明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者。从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。其中,个人网店、微商、直播营销、刷好评、大数据杀熟、征税等成为此次立法的亮点。

    香港货物零关税进入内地

据香港特别行政区政府网站消息,12月14日,商务部国际贸易谈判代表兼副部长与香港财政司司长签署《货物贸易协议》,从2019年1月1日起,原产于香港的货物进口内地将全面享受零关税。这意味着,明年起将以更低的价格买到香港的产品!

    新版出生证明启用

    出生医学证明要换版了。自2019年1月1日起,启用由国家卫生健康委员会统一制发的出生医学证明(第六版)。出生医学证明(第六版)将出生医学证明(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。