中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 示范区动态
示范区动态

示范区举行迎建国70周年夏季战役农村人居环境暨生态厕所建设观摩活动

来源:admin 时间:2019-06-27

         6月26日,示范区组织举办迎建国70周年夏季战役农村人居环境暨生态厕所建设观摩活动。示范区领导何振岭、王景宇、王俊峰、乔敬伟、冯书建、芦岩参加观摩活动。
        何振岭一行先后到平台街道四倒楼村、周集乡何庄村、张阁镇路口村、民安街道小李楼村和贾寨镇张庄村等进行观摩,现场听取汇报、询问进展情况。
        在随后召开的观摩点评会上,党工委书记何振岭指出,去年以来,示范区引进四格式生态厕所在农村掀起厕所革命,促进了群众生活方式的转变,取得了较好的社会效果。
        就下步生态厕所改造工作,何振岭要求,一要在质量上确保可持续。要严格按照施工规范,加强质量监管,确保好事办好、实事办实。二要在督查上保障可持续。社会事务局联合纪工委、综合办公室从9月份开始逐个进行验收。并实行随机抽查,按照进度和质量兑现奖惩。三要在机制上推动可持续。每个乡(镇、街道)都要组建维修队,要迅速反应,抽污工作及时跟进,生态厕所要编号建档。
        就乡村振兴工作,何振岭要求,一要提升农村集体经济。要用工业反哺农业、城市反哺农村,补齐农村短板,解决农村集体经济空白。二要做好人居环境整治。要学习贾寨的经验,试点先行,以点带面;华景公司要认真履行职责,做好村庄保洁;认真解决张阁、周集、贾寨三个乡(镇)的污水处理问题。三要推进产业振兴。要发挥优势,做好特色种植业,积极组织群众外出务工增加群众收入。四要完善制度。要加强村级党组织建设,继续深入推进“四议两公开”工作法,持续完善村级民主自治。
       何振岭强调,要认真总结生态厕所经验,查找不足,补齐短板,助推乡村振兴;要大力推进乡村振兴,努力创造可复制的经验,在全市起示范区引领作用。
       王景宇在点评时指出,各乡(镇、街道)在改厕工作中,目标明确、信心坚定、成效明显。同时也指出了进展不平衡、个别质量有待提高等问题。
        就下步生态厕所改造工作王景宇要求,一要紧盯目标。要围绕示范区确定的目标,加快推进。二要确保质量。要把质量放在第一位,提升群众的获得感、幸福感。三要同步推进。要按照确定的标准,乡与乡、村与村、户与户同步推进。四要注重结合。把生态厕所改造工作与脱贫攻坚、农村人居环境综合整治、乡村振兴结合起来。

        芦岩总结了上半年生态厕所完成情况,分析了存在的问题,安排了下一步工作。