中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

《商丘市人民政府关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》的解读

来源:admin 时间:2019-02-22

原文链接:《商丘市人民政府关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》(商政〔2019〕4号)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快实施水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,全面开启新时代我市水利现代化建设新征程,根据《河南省人民政府关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》(豫政〔2018〕31号)精神,结合我市实际,代拟了《关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》(以下简称《意见》)。现将《意见》有关要点解读如下:一、什么是四水同治?

四水同治就是水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力。

二、为什么要实施四水同治?

答:水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步。人多水少、时空分布不均、水资源自然分布与经济社会发展空间布局不相匹配是我市的基本市情水情。同时,我市地表水污染、地下水超采等水环境、水生态问题突出,水利基础设施网络不完善,水资源统筹调配能力不强,部分地区水资源过度开发,治水兴水体制、机制、制度不健全。水源不够、水量不足、水质不优、水工程不多等问题已成为制约我市经济高质量发展的“水瓶颈”。当前,中国特色社会主义进入新时代,治水兴水迎来了难得的战略新机遇。实施四水同治是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践、是推动经济高质量发展的迫切需要、是满足人民对美好生活向往的必然要求、是抢抓机遇补短板夯基础的重要抓手。

三、实施四水同治的指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以着力解决水资源保护开发利用不平衡不充分问题为主线,以全面保障水安全为目标,以水资源均衡配置为总体布局,以全面深化改革和科技创新为动力,扎实推进河长制湖长制落实,实行最严格水资源管理制度,实施国家节水行动,加快重大水利工程建设,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力,以水资源的可持续高效利用助推全市经济高质量发展。

四、实施四水同治要实现什么目标?

答:到2020年,水资源利用效率和效益明显提升,地下水超采得到进一步控制,河湖保护和监管明显加强,综合防灾减灾救灾能力显著提高。年供水能力达到12.7亿立方米,高效节水灌溉面积力争达到230万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.68,万元工业增加值用水量较2015年降低25%,流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到70%,农村居民集中供水实现全覆盖,全面解决贫困人口饮水安全问题。

到2025年,节水型社会基本建立,地下水开发利用基本实现采补平衡,流域水质优良比例持续提升,美丽河湖目标基本实现,现代化水治理体系和治理能力显著提升,水安全保障能力进一步增强。年供水能力达到13亿立方米,高效节水灌溉面积力争达到300万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.69,万元工业增加值用水量较2020年降低10%。

到2035年,全市水资源、水生态、水环境、水灾害问题得到系统解决,节水型社会全面建立,城乡供水得到可靠保障,水生态得到有效保护,水环境质量优良,防灾减灾救灾体系科学完备,基本形成系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸的现代水利基础设施网络,水治理体系和治理能力现代化基本实现。

五、四水同治的重点任务是什么?

答:以雨水洪水中水资源化、黄河引水调蓄系统化、引江济淮供水科学化、水库供水最优化、水资源配置均衡化为重点,加快形成长江黄河南北双线调水、全市配水、分县(区)供水的复合型调配供水格局。

(一)实施国家节水行动。强化水资源刚性约束,加强节水宣传教育和健全节水奖惩机制,开展农业节水行动,开展城镇和工业节水行动。

(二)扎实推进河湖管理与保护。严格河湖水域岸线管理保护,加强水环境治理,加快水生态修复。

(三)全面提升引黄供配水能力。加快引黄工程建设,完善引黄管理机制。

(四)配合建设引江济淮工程(河南段)。配套工程和主体工程同步完成,充分发挥引江济淮工程综合效益。

(五)加快水系连通工程建设。围绕构建“旱引涝排、上灌下补、内连外通、丰枯互补、调洪防灾”的现代水网体系,对流域面积100平方公里以上的42条骨干河道划分治理任务,适时推进周商永运河修复工程。

(六)实施地下水超采区综合治理。压减地下水开采总量,加快水源置换工程建设,严格地下水监管。

(七)加强水灾害防治。强化防洪薄弱环节建设,强化防汛抗旱能力建设。

(八)强化乡村水利基础设施建设。实施农村人居环境整治三年行动,有序发展规模化集中供水,持续加强农田水利建设管理。

(九)科学调配水资源。完善水资源调度体系,雨水洪水中水资源化。

(十)加快智慧水利建设。

六、实施四水同治的保障措施有哪些?

答:实施四水同治,是全局性、系统性的工程,涉及面广、任务繁重。要从体制机制层面入手,凝聚上下联动、齐抓共管的各方合力,确保“四水同治”取得实实在在的成效。

(一)加强领导, 协同联动。市政府成立由主要领导挂帅,分管领导主抓,相关部门主要负责同志参与的领导机构,高位推动,全面实施。实行四水同治行政首长负责制,建立政府推动、部门联动的领导机制。细化明确各级政府和各有关部门责任,构建领导有力、责任清晰、协同联动的工作推进体系。

(二)依法治水, 强化监管。建立完善防汛抗旱、水土保持、农田水利、水利工程建设、河道采砂管理等制度体系。全面加强水事综合执法,探索部门之间联合监督检查、联合执法机制,加大日常执法巡查和现场执法力度,用法律、法规、体制、制度保障和推进水利现代化,为四水同治提供良好的法治环境。

(三)深化改革,促进发展。全面推行河长制湖长制,落实最严格水资源管理制度,推动建立河湖生态补偿机制,建立健全市场化、专业化和社会化的水利工程建设管理体系。全面深化改革,推进四水同治体制机制制度创新,加快构建系统完备、科学规范、运转高效、立体多元的水治理体系。

(四)科技创新,规划引领。加强水利基础研究,推进水利先进技术和产品研发,强化政府引导、推动和支持,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的水利技术创新体系,促进水利科技成果转化和推广。充分发挥规划的引领和约束作用,编制与空间规划衔接融合的总体规划及相关专项规划,形成四水同治规划体系。

(五)创新融资,加大投入。积极争取国家政策和资金支持。各级政府要研究制定支持实施四水同治投资政策,加大公共财政支持和投入力度,基本建设资金、财政专项资金、地方政府债券要向四水同治工程项目倾斜。出台市级及以下水利领域财政事权和支出责任划分办法,构建事权清晰、权责一致的水利基础设施投入责任体系。创新投融资模式,鼓励和支持社会资本投入水利建设与运营,多渠道筹措建管资金。

(六)加强督导,严格考核。建立督导督查制度和问责机制,对主动作为、成效显著的予以表扬激励;对措施不力、消极等待、进度缓慢的通报批评,视情节依纪依规问责追责,并与农田水利基本建设“红旗渠精神杯”评比挂钩,实行一票否决。将最严格水资源管理制度和四水同治任务完成情况纳入政府绩效考评体系,对考核结果予以通报并向社会公布,同时作为领导班子和领导干部奖惩的重要依据。