中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

商丘2019年普通高中招生报名政策发布

来源:admin 时间:2019-05-24

文件链接商丘市教育体育局关于做好2019年普通高中招生报名资格审核工作的通知

5月21日,市教体局正式发布我市2019年普通高中招生工作意见,明确了我市高中录取志愿填报、试卷命题、考试、阅卷、成绩发布、录取等各个环节的相关政策。据了解,今年我省新增12个面向全省招生的中外合作办学项目,其中包括市一高的中韩合作办学项目,简称“中韩国际班“,招生计划120个。此外,河南省体育中学高中部自今年起面向全省招生。我市还将严控高中起始年级班额,坚决不出现大班额。

 

扶贫专项计划招生对象有调整

 

优质普通高中定向招生扶贫专项计划招生对象调整为建档立卡等家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、非建档立卡的农村低保家庭学生、非建档立卡的农村特困救助供养学生。

 

 

军人子女资格认定办法出台

 

今年,享受加分照顾优待对象的军人子女资格认定办法出台。根据河南省军区政治工作局和河南省教育厅要求,我市享受加分照顾优待对象的军人将有关证明材料直接报至商丘军分区政治工作处,商丘军分区政治工作处负责审查上报优待对象名单,河南省军区政治工作局汇总核定后报省教育厅,省教育厅将优待对象名单转发给各地教育行政部门。商丘市教体局按照省教育厅下发的优待对象名单落实录取优待政策。

 

分配生比例扩大

 

分配生是指为促进各初中学校均衡发展,从省、市级示范性公办普通高中统招计划中拿出一定比例名额分配到区域内各初中学校,并被录取的考生。

 

今年,我市除睢阳区所属省、市级示范性公办高中的分配生比例为50%外,市直和其他县(区)所属省、市级示范性公办高中的分配生比例为60%,并逐步加大分配指标向薄弱初中和农村初中学校倾斜的力度。

 

总成绩满分700分

 

2019年全省普通高中招生考试仍与初中学业水平考试合并进行,考试时间为6月25日、26日。全省中招文化课考试仍为单科考试方案,全省统一命题考试的科目为:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史。英语听力考试采用光盘播放。

 

初中毕业生体育考试和物理、化学、生物实验操作考试纳入中招统一管理。体育考试纳入综合素质评定之中,进行运动与健康素质测评,按满分70分计入中招录取总成绩;物理、化学、生物实验操作考试按照三科满分共30分计入中招录取总成绩。

 

综合实践活动、生物、地理、音乐、美术等国家课程以及地方课程和学校课程,也应进行学业考查,由初中学校组织实施,体现在学生的综合素质评定之中。

 

招生范围有限制

 

市一高和民办高中面向全市招生;

 

市回中、市实验中学、市三高、市二十中面向市直初中、梁园区和市城乡一体化示范区招生;

 

其他县(区)公办普通高中在本县(区)范围内招生;

 

市回中、睢县回族高级中学面向全市招收少数民族考生;

 

市四高面向全市招收50名对俄语有兴趣的初中毕业生;

 

具备体育特长生招生资格的普通高中可在招生区域范围内招录不超过该校招生计划2%的体育特长生。

 

实行网上报名

 

2019年普通高中招生考试统一实行网上报名。考生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.haedu.gov.cn,以下简称“省中招平台”)进行志愿填报。报名时需交纳报名及考务费38元。

 

时事政治包括2018年和2019年内容

 

我省中招考试方案及试卷由省教育厅制定和印制。命题依据义务教育课程标准,体现课程改革的理念与要求,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实践的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力、引导发展素质教育。

 

道德与法治学科命题以《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》为依据,时事政治命题范围为“考查2018年国内外重大时事,2019年1月以来的国内外重要时事,党的十九大精神及党和国家在现阶段的重要方针政策”。其他各学科考试命题仍依据《2015年河南省普通高中招生考试命题要求》。

 

共两批次志愿

 

今年我市普通高中志愿设置仍分为提前录取志愿、批次录取志愿。

 

提前录取志愿包含两部分。一是指经省教育厅批准,面向全省招生的普通高中空军航空实验班、海军航空实验班(省提前第一批次)、宏志班、理科实验班、国际班(含市一高面向全省招生的中韩合作办学项目“中韩国际班”)、校园足球实验班、河南省体育中学高中部(省提前第二批次)、安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中(省提前第三批次),以及市一高面向全市招生的宏志班和中澳合作办学项目“中澳国际班”;

 

二是指经市教体局批准,市四高俄语班(其计划为50个)及有关普通高中面向本招生区域招收的体育特长生。

 

我市批次录取志愿设置两个志愿,即第一志愿和第二志愿。

 

听力残疾可免试听力

 

为保障听力残疾学生公平参加考试的权利。我市听力残疾(500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝)考生,可凭地市级(含)以上医院出具的听力检测证明(报告),向所在初中学校申请免英语听力测试。

 

考生申请后,经初中学校公示5天无异议,报市教体局审核批准后,可免试英语听力。免试听力考生英语听力成绩按照其英语非听力部分得分比例计算,计算公式为:免试听力学生英语听力成绩=英语听力部分总分×(非听力部分得分÷非听力部分总分)。

 

6月13日至15日报志愿

 

考生在学业考试之前填报志愿。全市统一填报普通高中志愿的时间为6月13日8:00至6月15日24:00。填报时间结束后,系统自动关闭,考生将无法再修改、填报志愿。

 

考生可一并填报提前录取志愿和批次录取志愿,也可只填报批次录取志愿。

 

在填报省提前录取志愿时,考生可同时填报三个批次,也可只填报其中的一个或两个批次,每个批次只能填报一个志愿。在填报市提前录取志愿时,考生只能填报一个志愿。

 

在填报市批次录取志愿时,可同时填报两个志愿,也可只填报一个志愿。

 

市教体局基教科科长韩先领表示,在选择高中志愿时,考生应综合考虑本人的学业考试成绩、家庭经济状况等因素,慎重选报志愿,正确填报志愿,防止漏报和错报。任何单位和个人不得违背考生本人意愿,限制、强迫、误导考生填报志愿。

 

考生在网上填报志愿并最终确认后,由学校统一打印出“2019年河南省普通高中招生考试志愿表”,考生和家长分别在上面签字,学校统一收缴,备案留存。

 

答题规范有标准

 

今年我市继续采用网上阅卷的方式。因此,考生答题必须规范,必须符合网上评卷的相关标准。

 

考生答题时,一定要在答题卡指定位置粘贴好条形码,确保没有倒贴、弄脏、沾水和损坏条形码;选择题用2B铅笔填涂;主观题必须用0.5毫米黑色签字笔书写;字迹要工整,按照题号顺序在各题的答题区域内作答,超出答题区域或在草稿纸、试卷上书写的答案无效;保持答题卡卡面清洁,不要折叠,不要弄破,切忌用涂改液、修正带乱涂乱改;答题卡上的缺考标记只针对缺考考生,由考场监考员填涂,考生千万不要误填缺考标记。

 

7月8日发布成绩

 

7月8日,市教体局统一发布中招成绩。考生可以通过商丘便民网及手机APP客户端进行查询,也可以登录省中招平台和商丘市基础教育公共服务平台(http://www.sqsedu.net.cn)两个网站进行查询。

 

考生如对成绩有疑问的,可在7月9日—10日到初中就读学校申请成绩复核,逾期不予受理。有关初中学校汇总后,按照管理权限逐级上报市中招管理部门复核。市中招管理部门不受理考生个人的成绩复核审请。

 

复核只核查试卷是否漏评、分数合计是否有误,不复核评分宽严。复核结果逐级反馈到各初中学校,考生可到初中就读学校查询。

 

 志愿填报有要求

 

在民办初中就读的考生,可按就读学校考生填报志愿,也可按户籍所在地考生填报志愿,但按户籍所在地考生填报志愿的,不能享受分配生待遇。市实验中学初中部的考生,户籍是睢阳区的,按睢阳区考生填报志愿;户籍是非睢阳区的,按市直初中考生填报志愿。

 

经定选合格的考生,才可填报省提前录取的空军航空实验班和海军航空实验班志愿。

 

通过足球专业测试的考生,才可填报省提前录取的校园足球实验班志愿;经高中体育专业测试合格的考生,才可填报我市相应高中提前录取的体育特长生志愿。

 

填报宏志班志愿的考生必须是建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生。只有通过宏志生资格审核的考生才能填报宏志班志愿。

 

综合评价择优录取

 

我市普通高中录取坚持综合评价、择优录取的原则。我省中招录取工作全部在省中招平台上进行。在录取时,严格按照招生计划和学生报考志愿,实行网上统一录取。

 

据了解,考生考试成绩和综合素质评定结果是普通高中录取的主要依据。若考生中招成绩相同,按照考生综合素质评定结果择优录取;若综合素质评定结果还相同,按照语文、数学、英语三科总成绩从高到低录取;若语文、数学、英语三科总成绩仍然相同,则依次按照语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史单科成绩从高到低录取。

 

 

7月12日开启录取大幕

 

我市普通高中录取顺序按照志愿设置规则,依次进行。首先进行面向全省招生的提前录取志愿学校的录取,其录取办法执行河南省教育厅的有关文件规定。今年,省教育厅将继续按照不超过民办普通高中年度总招生计划20%的比例安排跨省辖市招生计划,统一安排在面向全省提前录取批次。

 

面向全省招生的录取工作分三个批次进行。

 

第一批次:空军航空实验班、海军航空实验班,录取时间安排在7月12日。

 

第二批次:宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学,录取时间安排在7月14日。

 

第三批次:民办普通高中,录取时间安排在7月17日。

 

面向全省招生录取按照录取批次依次进行,被上一批次录取的考生不再参加以后批次录取及面向我市招生录取。省提前录取志愿录取结束后,才能进行我市的中招录取工作。

 

国际班招生实行计划单列。面向全省招生的国际班如未完成招生计划,可转入面向本地征集同类志愿进行补录,但不得转为普通班招生计划。

 

体育特长生的录取,在全市最低录取控制分数线以上,按照招生学校体育特长生计划和考生中招成绩由高分至低分依次录取。

 

已被市提前录取志愿学校录取的考生,不再参加批次录取志愿学校的录取。

 

批次录取二志愿分数线提高

 

在批次录取志愿学校录取时,如达到第一志愿学校录取分数且已被录取,则不再参加第二志愿学校录取;如未被第一志愿学校录取,报有第二志愿学校的考生,则参加第二志愿学校的录取,但分数线需提高10分,并按志愿顺序,择优录取,录满计划为止。

 

这意味着考生在填报批次录取志愿时,需要更加谨慎地对待自己的第一志愿。如果考生在第一志愿中过于追高,一旦未能在第一志愿被录取,无疑会增加在第二志愿被录取的难度。如考生甲和乙,甲考试成绩550分,乙考试成绩559分。A高中的分数线590,B高中的分数线550。甲根据学习成绩合理地选报了志愿,顺利被B高中录取。乙虽然考分比甲高,但第一志愿报高了,未被A高中录取。这时第二志愿中的B高中录取分数线会提高10分,即560分,这样乙也不能被B高中录取。

 

第一志愿的录取顺序依次为:统招生、分配生、扶贫专项计划生。

 

未完成批次计划征集志愿

 

批次志愿学校录取结束后,未完成招生计划的学校可以面向本招生区域未被录取的考生征集志愿。未被录取的考生,中招成绩若在全市最低录取控制分数线以上,可填报征求志愿,参加有关学校的补录。