中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 专题集萃 > 三·五基层工作日专栏
三·五基层工作日专栏

示范区召开2019年脱贫攻坚工作大会

来源:admin 时间:2019-02-17

     2月16日上午,示范区召开2019年脱贫攻坚工作大会。示范区领导何振岭、王景宇、徐新华、王俊峰、洪德兴、李清玮、高大立、冯书建、乔敬伟、芦岩出席会议。


     何振岭指出,今天,我们召开千人大会主要目的是动员全区各级干部全员参与、全力以赴围绕脱贫攻坚补短板、强弱项,以优异的成绩确保示范区高质量脱贫。

     何振岭要求,各单位要高度重视考核结果、工作层面和思想作风中存在的问题和差距,进一步强化危机意识;我们具备高质量脱贫取得优异成绩的条件,要进一步提振工作精神。

     何振岭强调,要进一步明确工作措施,决战决胜脱贫攻坚。一要务必增强自觉。全区上下要提高政治站位,深化思想认识,把脱贫攻坚作为示范区头等大事,充分认识到脱贫攻坚的严肃性、艰巨性、紧迫性,无条件落实示范区党工委、管委会研究的意见,示范区上下务必打起十二分精神,付出百分百努力,不找理由、不谈条件、不留遗憾,坚决按照任务分工,一件一件盯着落实,一项一项盯着推进,绝不含糊,绝不放松。二要人员必须到位。时间紧、任务重,所有参与脱贫攻坚人员必须到岗到位,坚持一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚。三要工作细之再细。要对“三落实”“两率一度”“六改一增”“两不愁三保障”“省市反馈问题整改”“信访案件”等进行“回头看”,发现问题要及时解决补齐短板;要做好基础性工作,经得起听、经得起问、经得起看、经得起查,脱贫攻坚政策落实要做到村村过关、户户过关、人人过关;要学深学透考核工作方案,各项决策部署和精准措施落实到工作中的每个环节每个细节,不能丢分;行业部门要与扶贫办结合认真履行职责按照要求做好相关材料准备,乡(镇、街道)党政主要负责人、村支部书记及村第一支部书记、帮扶责任人对脱贫攻坚应知应会知识要熟记于心、对脱贫攻坚基本情况要做到“一口清”、对政策落实情况也要心中有数;对贫困户关爱要换位思考,不厌其烦对扶贫政策落实情况一项一项核实,帮助贫困户做好屋内外的卫生;对脱贫攻坚的信访案件,扶贫办和乡(镇、街道)要高度重视,妥善解决,持续跟进。四要强化督查问责。纪工委、综合办公室加大对人员到岗到位、在岗在位的督查,把工作节奏提起来,把工作标准严起来,确保各项措施落得实、有效果;处级领导、科级领导、包扶干部、村组干部都要层层负责,做到守土有责、守土尽责。如果示范区没有得“好”格次,实行责任倒查,该调整的坚决调整、该处分的坚决处分、该免职的坚决免职,绝不姑息。

     王景宇要求,一是要突出重点,扎实工作。从现在开始都是脱贫攻坚时间,纪工委、综合办要抓好督查,要对照考核方案抓重点、要根据工作职责抓重点、要以问题为导向抓重点。二是要实事求是,不弄虚作假。要全力以赴整改问题,决不允许任何单位和个人弄虚作假。三是要精心准备,迎接考核。各单位要扎实工作,做好细致的技术性准备工作。

     徐新华指出了脱贫攻坚工作中存在的档卡资料、“六改一增”、生态厕所、工作作风、政策落实、环境卫生等问题,他要求,要以解决问题为切入点进行整改落实,要对照考核方案和工作职责进一步强化措施、扎实工作,确保取得好成绩。

     扶贫办主要负责人传达了全市脱贫攻坚会议精神,并就全省2018年度脱贫攻坚成效考核有关事项进行了详细讲解。

     副处级以上领导干部,区直各单位全体干部,涉贫乡(镇、街道)中层以上干部,中心校校长、卫生院院长,各村党支部书记、村委会主任参加会议。