中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

《商丘市创建全国“平安农机”示范市活动实施方案》解读

来源:admin 时间:2019-08-05

原文链接:《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市创建全国“平安农机”示范市活动实施方案的通知》(商政办〔2019〕34号) 

一、创建全国“平安农机”示范市有什么现实意义?

目前,全市主要农作物综合机械化水平达到86.5%,农机总动力达到731万千瓦,拖拉机拥有量17.2万台,均位于全省前列。自2010年开展“平安农机”示范县(区)创建活动以来,全市已创建5个全国“平安农机”示范县、61个省级“平安农机”示范乡(镇)、32个省级“平安农机”示范合作社。对照《全国“平安农机”示范市申报条件》,我市创建全国“平安农机”示范市的基础条件已经具备,但仍存在着创建工作开展不均衡、创建氛围不够浓厚、农机安全生产经费投入不足、农机安全技术装备和农机安全信息平台建设薄弱等问题。为用好优势条件,解决存在的问题,推进我市“平安农机”创建工作深入开展,市农机服务中心在深入调研、借鉴外地创建工作经验的基础上,起草了《实施意见》。

总体来说,创建全国“平安农机”示范市,一是可以筑牢农机安全生产防线,确保我市农机安全生产形势持续稳定向好,助力“平安商丘”建设;二是可以打造靓丽城市名片,提高商丘在全国的知名度,助力全国文明城市创建;三是可以发挥农机科技信息优势,有效防控秸秆焚烧和作业扬尘污染,助力生态环境治理;可以促进农业机械化安全发展,提升农机安全和技术服务水平,助力乡村振兴。

二、创建工作目标是什么?

2019年至2020年,已被命名为全国“平安农机”示范县的,持续推选省级“平安农机”示范乡(镇)、村和户(含农机合作社),巩固创建成果;其余县(区)积极争创省级以上“平安农机”示范县(区),辖区内示范乡(镇)比例和示范乡(镇)辖区内示范村比例均达到40%,拖拉机、联合收割机上牌率、检验率和驾驶人持证率均达到86%以上,拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在3.0以下;市、县两级均建设有农机安全信息化指挥平台。争取在2019年底达到河南省“平安农机”示范市创建标准,争取在2020年底达到全国“平安农机”示范市创建标准要求。

三、重点创建任务是什么?

重点创建任务有三项:  一是健全责任体系,落实主体责任。把农机安全生产列入安全生产的目标考核内容,纳入各级安全生产和农业机械化发展规划,建立责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的农机安全生产综合治理体系。二是抓好源头管理,筑牢安全基础。深入基层开展农机安全监理业务,提高农机上牌率、检验率和驾驶人持证率。统一配置农机安全技术装备,保障关键技术环节的需要。建设标准化、电子式考场,提高拖拉机、联合收割机驾驶员考试的公正性和时效性。三是抓好执法监管,排除安全隐患。深入乡村和农机化生产一线,开展农机安全隐患排查,重点整治无证驾驶、非法改装、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。

四、创建工作步骤有哪些?

创建工作可以分为三个步骤:一是搞好动员部署(2019年7月1日至8月底)。成立市级创建工作领导组,制定创建方案,全面部署“平安农机”示范市创建工作。二是抓好重点推进(2019年9月1日至12月底)。紧紧围绕落实农机安全生产责任制为主线,建立健全农机安全生产管理网络、农机安全生产长效管理二大机制,筑牢源头管理、执法监控、宣传教育三大防线。三是做好巩固、提高和迎接考评工作(2020年1月1日至9月30日)。对照“全国平安农机”示范市标准,加大创建力度;收集各类创建工作资料,编制宣传我市创建“平安农机”示范市工作的文字和音像资料,展示我市创建“平安农机”示范市工作成果,2020年迎接国家级考评验收。