中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 创卫专栏 > 政策文件
政策文件

商丘市创建国家卫生城市2019年工作方案的通知

来源:admin 时间:2019-02-19


商丘市创建国家卫生城市2019年工作方案

 

为加快推进商丘市创建国家卫生城市工作,根据《国家卫生城市标准》和《中共商丘市委商丘市人民政府关于开展创建国家卫生城市的决定》商发〔2018〕6号),制定此方案。

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,全面落实市委五届八次会议决议,以改善人居环境,保障群众健康,促进商丘经济社会和谐发展为目标,通过开展市容环境、背街小巷、城中村(城乡结合部)、社区楼院、农贸市场、“七小”门店、建筑工地、交通秩序等专项整治活动,实现基础设施完善、环境卫生整洁、管理规范有序、监督执法有力,努力把我市建设成为美丽和谐、整洁有序、健康文明的国家卫生城市。

二、工作任务和时间节点

根据《国家卫生城市评审与管理办法》以及市委、市政府关于“两城”联创工作的总体要求,2019年,我市要重点做好以下方面工作。

(一)做好国家卫生城市申报工作。按照国家卫生城市申报工作有关要求,认真收集相关资料,完善相关数据,高质量完成申报工作(2月底之前)。

(二)深入宣传发动,营造浓厚的创建氛围。各新闻媒体、街道、广场(火车站、汽车站)、公园绿地、高速出入口以及单位、社区楼院要有创卫和健康教育宣传;共青团、妇联、工会等群团组织以及各社区办事处,要组织开展内容丰富、形式多样的创卫宣传活动,营造良好的创建氛围3月底之前)。

(三)集中开展七个专项整治活动。针对国家卫生城市暗访检查的重点部位、重点内容,全力以赴、攻坚克难,以老旧社区、家属楼院、城中村、城乡结合部、铁路沿线、农贸市场、“七小”门店等为重点,深入开展环境卫生、老旧社区、城中村、城乡结合部、农贸市场、背街小巷、“七小”门店、建筑工地、交通秩序等专项整治活动,清垃圾、清旱厕、清卫生死角,刷新墙体、梳理捆扎电线、封闭开放性垃圾池和垃圾通道,彻底治理“十乱”现象。改善市容环境面貌,提升城市精细化、规范化管理水平(3月底之前)。

(四)实施七个清零行动。一是建成区无陈旧性垃圾和暴露性垃圾;二是建城区无公共旱厕和户旱厕;三是社区楼院无开放性垃圾池和垃圾通道;四是“三无”小区,实现物业管理全覆盖;五是无无证经营的“七小”门店,许可证持证率达百分之百,从业人员持健康证上岗率100%;六是各街道、小区楼院、公园绿地、广场、重点场所等创卫宣传无空白;七是城区无劣五类水体3月底前)

(五)对七个专项整治和七个清零行动成效进行模拟检查,考核验收(4月份)。

(六)建立长效机制,巩固治理成果,迎省爱卫办组织的暗访调研(3-4月份)。

(七)做好省级暗访问题的整改落实。根据省级暗访的意见和建议,认真分析总结,举一反三,全面排查问题,明确工作责任,确保问题整改落实到位(4月底之前)。

(八)持续开展专项治理行动,同时抓好健康教育健康促进、食品安全、环境保护、传染病防控、病媒生物防制等创卫各项工作5月份)。

(九)规范完善创卫资料,制作创卫宣传片(5月份)。

(十)突出重点,培育亮点,打造测评点位,迎接省级技术评审(5月份)。

(十一) 认真梳理技术评审反馈意见和建议,以问题为导向,认真分析研究,制定有效措施,抓好整改落实(6月份)。

(十二) 落实完善创卫工作周督查、月点评、季考核、半年小结、年度总结和效能问责、考核奖惩、流动红黑旗等工作机制,推动创卫工作有效落实(常态)。

(十三)开展回头看,对上半年创卫工作进行考核总结。对照标准进一步全面排查问题,查找差距和不足,理清工作思路,完善工作方案,推动创卫工作全面达标(7月份)。

(十四)对照国家卫生城市标准和千分制考核细则,逐条逐项梳理排查。建立问题台账,发现一项,整改一项,消号一项,巩固一项,提升一项。进一步夯实创卫基础(8-11月份)。

(十五)开展年终创卫工作考评总结,进一步完善工作机制,巩固创卫成果,提升创卫水平(12月份)。

三、任务分解

按照《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考评细则》要求,对创卫任务进行了细化分解,明确了三区、市直相关部门(单位)、大中专院校、人民团体应承担的职能任务,以及市直各机关、企事业单位、驻商机构所承担的公共任务,制定了《商丘市创建国家卫生城市工作任务清单》(见附件)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。创建国家卫生城市是市委、市政府重大决策部署,是一项事关民生的民心工程。各级各部门要高度重视,主要领导要亲自挂帅,靠前指挥,认真研究解决创卫工作中存在的困难和问题。为成功创建国家卫生城市提供强有力的组织保障。

(二)压实工作责任。要对照国家卫生城市标准和实施方案要求。进一步明确各部门、各单位职能任务和工作要求。按照属地管理,谁主管谁负责的原则和条块结合分工负责的工作机制,进一步细化分解工作任务,做到层层有人抓,事事有人管。扎实开展好本地区、本部门、本单位的创建工作。

(三)狠抓工作落实。要按照创卫工作总体部署和时间节点要求,建立工作台账和问题清单,逐一整改,逐一消号。对创卫重点工作和重点项目,实行挂图作战,倒排工期,采取强有力措施,确保项目达标,任务落实。

(四)强化督查问责。要建立健全创卫工作督导检查、考核奖惩、效能问责等工作推进机制,确保政令畅通,运转高效。要加强对创卫工作的督导检查,跟踪问效和整改落实,对在创卫工作中行动不力、进展缓慢,没有按要求完成创卫任务的,按照创建国家卫生城市有关规定进行惩处,情节严重、影响全市创卫工作大局的,依规依纪追究有关单位和有关责任人的责任。