中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 创卫专栏 > 通知公告
通知公告

示范区创卫办关于开展以灭鼠灭蚊蝇为重点的春季除害防病活动的通知

来源:admin 时间:2019-04-02

区直各单位,各乡(镇)政府、街道办事处:

为扎实做好病媒生物防制工作,有效控制“四害”密度和病媒生物传播疾病的发生,全面落实国家卫生城创建工作任务,保障人民群众身体健康,区创卫办决定在全区范围开展以灭鼠灭蚊蝇为重点的春季除害防病活动,现将有关要求通知如下:

一、加强领导,提高认识

   要认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《商丘人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,坚持“预防为主、标本兼治、单位负责、综合治理、科学防制”的病媒生物防制工作方针,抓住灭鼠和蚊蝇消杀的有利时机,将除害防病活动作为创建国家卫生城和开展城乡环境卫生整洁行动的一项重要工作,切实加强领导,确保各项措施落到实处。

二、广泛宣传,深入发动

除害防病活动涉及各行各业和千家万户,各新闻媒体要密切配合,充分利用电视、报纸、广播、互联网、宣传栏等多种宣传途径,广泛宣传除害防病知识,宣传灭鼠和蚊蝇消杀的重要性和正确方法。同时要充分发动群众,搞好环境卫生整治,使春季除害防病活动家喻户晓,提高群众除害防病意识。

三、突出重点,整治环境

    要以创建国家卫生城活动为契机,结合城清洁行动、城乡环境整洁行动以及美丽乡村建设等工作,动员组织广大群众开展以治理病媒生物孳生地为重点的爱国卫生运动。以老旧居民楼院、农贸场、餐饮行业、建筑(拆迁、待建)工地等为重点,清垃圾、清旱厕、清污水、清卫生死角,认真搞好室内外环境卫生,彻底消除“四害”孳生场所。

四、明确分工,落实措施

依据“属地管理”原则,各办事处、各相关单位负责组织开展本辖区的除害防病工作,切实做好宣传发动、综合协调、信息反馈、检查督促等工作;按照病媒生物防制的招标要求,以及重点单位的孳生地治理、设施完善做好消杀服务工作;区创卫办负责落实病媒生物防制技术指导、培训以及蚊蝇、鼠密度监测,提供病媒生物防制监测信息;各医疗单位要切实做好鼠药误食后的急救解毒工作准备。新闻单位负责病媒生物防制工作的宣传;区城管交通局配合区消杀服务机构做好公共厕所、垃圾中转站、绿化带、下水道、内河两岸的环境治理和投药消杀;区工商管理部门负责农贸场环境卫生整治,负责督促商户投药消杀,配合区消杀服务公司做好外环境投药消杀;火车南站负责车站区域的环境治理和投药消杀;社会事务局负责督促全中小学校、幼儿园的环境治理和投药消杀,负责督促饮食行业做好环境治理、病媒生物设施和灭鼠、蚊蝇消杀工作;其他各办事处、各部门、企事业单位根据各自职责负责本系统、本行业环境治理和投药消杀及督查工作。

五、统一活动,科学安排

(一)灭鼠。按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,在全面开展环境整治、清除孳生地的基础上,科学合理用药,同时要进一步完善重点单位和一般单位的重点部位(门窗、储藏室、下水道、各种管道、排风口等)的防鼠设施。全区统一投放灭鼠毒饵的时间定在4月8 -10日,毒饵保留10天以上。公园绿地、河流、公厕、中转站、无主楼院等公共区域由消杀公司负责,其余单位按照谁受益谁负责原则,各自做好春季灭鼠工作。

(二)灭蚊蝇。从 4月上旬开始,各办事处、各相关单位要全面启动对垃圾收集点、小公园、餐饮行业、农贸场、绿化带、河道两岸、居民小区等公共场所的药物喷洒工作,降低蚊蝇密度。餐厅、厨房、熟食操作间、食品加工、生产和经营场所要有严密的防蝇设施,设置灭蝇灯,安装纱门、纱窗。

(三)注意事项。在全区统一投放灭鼠药期间,各办事处、各相关单位要加强安全投药的宣传,在居民院落、重点行业、机关、企事业单位等内外环境要设置警示牌,确保人畜安全。

请各办事处、各相关单位于于4月24日前将春季灭鼠、灭蚊蝇工作总结报区卫办。

联系人:孙昊威   联系电话:2223101

 

 

 

2019年4月2日