中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 公告公示
公告公示

河南省委“三散”污染治理专项督察第八督察组交办案件办理结果的公示

来源:admin 时间:2019-12-16

受理编号:15批D411400000000201912100003

 

一、群众反映情况

   示范区民主路东段十三中南墙外运河附近有家石棉厂,该厂排污管道的排污口,污水直接排到运河,河水现呈黑色,而且臭味难闻,影响周边环境。

    二、调查核实情况

经查,反映问题部分属实。我区中州办事处、城管交通运输局、环保住建局第一时间组成联合调查组,现调查汇报如下:

1、针对十三中南墙附近石棉厂问题:我区环境监测监察大队现场核查,十三中南墙附近未发现石棉厂,十三中北墙有一家商丘市奥科保温耐火材料有限公司,该公司主要产品为高温金属过滤器、高温控制器、铸咀板等耐火材料,规模为年产1008吨耐火材料项目,该公司属2016年清理环保违法违规建设项目,2016年11月编制现状环境影响评估报告并在示范区环保住建局进行备案并公告。该厂生产废水为循环水不外排,生活废水排放至宋木林村污水管道。

2、针对十三中南墙排污口,污水直接排到运河问题:

我区中州办事处和城管交通运输局经现场核查,该污水来自十三中生活污水,因畅通路桥施工原排污管网损毁所致,目前,该段运河基本无水,不存在河水现呈黑色,臭味难闻,影响周边环境的情况。

    三、处理整改情况

示范区管委会责成中州办事处和城管交通运输局对十三中南墙排污口进行整改,并对运河十三中段沿河被损毁排污管网实施修复,并严密封堵沿河排污口,对裸露黄土进行覆盖。现已整改完成。

责任情况

无。