中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 示范区动态
示范区动态

示范区召开2020年企业家座谈会

来源:admin 时间:2020-01-07

     1月6日下午,示范区召开2020年企业家座谈会。示范区领导何振岭、王景宇、王俊峰、王宠惠出席会议。区直相关职能部门和40家企业负责人参加会议。

     何振岭指出,2019年,面对复杂的经济形势,示范区上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全力打好转型发展攻坚战,着力构建产业发展新体系,推动了示范区经济社会快速发展,公共预算收入突破20亿元,增长速度位列全市第一,其他经济指标增速也都位于前列;重点项目签约、落地并顺利推进,建成投产运营项目已形成经济效益。

     何振岭代表示范区党工委、管委会,向企业家为示范区发展做出的贡献表示衷心的感谢并致以节日诚挚问候。

     何振岭指出,在看到成绩的同时,更要清醒地认识企业存在的规模不大、档次不高、发展后劲不足、创新能力不强等问题,各位企业家要知难而进、找准路径,增强创新能力,抢占发展制高点,勇担推动示范区经济发展的重任。

     何振岭要求,第一,要加大创新力度,提升企业管理水平。一要自我提升,强化管理。要注重管理创新,以现代企业管理标准自我审视,构建完善的法人治理结构和科学的决策机制,要加强企业文化建设,增强员工的归属感、自豪感。二要创新驱动,转型升级。要抓好技术创新这个根本,不断加大科研投入,建设高标准的科技研发平台;要高度重视转型升级,加快装备改造提升,持续加大项目投入,充分借力资本市场,千方百计把企业做大做强。

     第二,要强化责任,树立发展新形象。一要履行环境保护主体责任。企业家要多理解、多支持、多配合示范区环保工作;要转变思想,积极践行绿色发展理念,加大环保投入,改造生产工艺,淘汰落后产能,落实环保要求。二要履行安全生产主体责任。要提高认识,强化“双重预防”体系建设,加强员工安全技能培训和应急演练,完善安全防护措施,坚决防范事故发生。三要履行社会责任。要结合脱贫攻坚,开发一批爱心就业岗位,拿出资金帮助贫困群众,发展一批市场前景好的产业项目。

     第三,要积极服务,打造发展新环境。一要创造优质高效的服务环境。要加快示范区行政服务中心建设,努力做到一网通办、最多跑一趟;要加强联系指导,进一步畅通企业诉求渠道,大力弘扬“店小二”精神,提高服务效能,着力营造重商亲商安商的服务环境。二要创造灵活宽松的政策环境。要抓好政策清理,认真落实国家减费降税政策,完善涉企收费清单制度,尤其是在行政事业性收费政策方面,能放宽的坚决放宽,能优惠的尽量优惠,降低企业成本;要抓好政策落实,各职能部门要加强指导服务,帮助企业积极申报自主创新、转型升级等专项资金,及时兑现奖扶措施;要建好创新平台,帮助企业加强与高校、科研院所的合作,帮助企业建立研究中心、技术中心等研发机构,提高企业自主创新能力;要加强要素保障,各部门要充分发挥各自职能作用,满足企业土地、资金、劳动力等要素需求。

     何振岭强调,对企业家提出的问题和建议要尽快梳理,问题要尽快解决,合理意见和建议要采纳、研究,转变为推动示范区发展的动力。

     会上,传达了《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,17家企业负责人先后发言。   (综合办公室)

微信图片_20200107114714_副本.jpg