中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > > 抗击疫情
抗击疫情

市委书记王战营到示范区隔离点查看了解境外来商隔离人员健康服务管理工作

来源:admin 时间:2020-03-24

     3月23日下午,市委书记王战营到示范区隔离点查看了解境外来商隔离人员健康服务管理工作,随后主持召开疫情防控外防输入专题会议,听取有关情况汇报,研究严防境外疫情输入工作措施,强调要认真学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府部署要求,坚决克服麻痹松懈思想,压实落细严防境外输入责任,确保正常生产生活环境安全,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。市领导张弛、李建仓、王金启、刘明亮参加会议,示范区领导何振岭、芦岩陪同调研。

     听取大家的发言后,王战营指出,在全市上下共同努力下,我市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。随着全球新冠肺炎疫情防控形势日益严峻,严防境外输入成为我们保证正常生产生活秩序安全环境的重要关口,稍有不慎就会产生“破窗效应”,造成巨大的社会影响和压力。要坚定信心,压实严防境外输入责任,确保正常生产生活环境安全,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

     王战营强调,要坚决克服麻痹松懈思想,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,进一步严肃责任、严肃纪律,严格工作措施、严格考核制度,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,及时准确掌控入境来商人员信息、及时采取应对措施,确保我市疫情防控工作万无一失。防控措施要再精准。公安部门要精准落实口岸入境来商人员信息,及时上报市疫情防控指挥部;政务服务和大数据部门要及时推送大数据,利用信息化手段排查入境来商人员;各小区、楼院要彻底排查因私护照出境人员,建立台帐,摸清底数,落实管控责任;各小区、楼院要对新的外来人员保持警惕,落实行程,确认健康状况。隔离救治措施要再落实。建立入境来商人员日报告制度,凡是入境来商人员,立即进行核酸检测,落实14天集中隔离规定;对核酸检测呈阳性的,一律送到市立医院进行集中救治,坚决阻断疫情传播途径。服务管理保障要再细致。加强人性化个性化服务,让漂泊海外的游子和服务商丘经济社会发展的外籍人士感受到家乡的温暖。要着眼治理体系和治理能力现代化,以疫情防控为契机,探索建立社区管理健康码制度。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。要压实落细各部门防控责任,形成共克时艰、众志成城的强大合力,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(示范区综合办公室)