中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 示范区动态
示范区动态

全国人大代表张建慧: 建议加大粮食核心生产区科创支持力度和高标准良田补贴力度

来源:admin 时间:2020-05-24

李克强总理在《政府工作报告》中指出:着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。来自河南“豫东粮仓”的全国人大代表、商丘市市长张建慧表示,“听了总理的报告十分振奋”。

  豫东粮仓粮食生产“芝麻开花节节高”

  张建慧在河南代表团全体会议发言时说:全国每30个馒头中就有1个来自商丘。2019年商丘粮食产量再创历史新高,粮食总产146亿斤,小麦平均亩产1051斤。“豫东粮仓”商丘市立足打造全国重要的粮食生产核心区,推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业质量效益和竞争力。

  当前正值“三夏”,收割在即。谈起商丘的粮食生产,张建慧说:“今年小麦长势喜人,丰收在望,用农民朋友的话说,‘今年的收成肯定好于去年’,专家预测总产量比去年增加4.8亿斤左右,增加幅度达5.3%。再过一周,商丘就开始动镰收割小麦了,我们将全力以赴保证粮食颗粒归仓,丰产丰收。”

  建议加大对粮食核心生产区科技创新支持力度

  藏粮于地、藏粮于技。作为粮食生产大市,张建慧本次参加两会关注的对象依旧是粮食。他希望国家加大对粮食核心生产区的科技创新支持力度。

  据介绍,近年来商丘在粮食深加工方面做了一些探索,建立工业园区引进一批食品加工企业,使面粉和食品加工生产在产业链、价值链、供应链上无缝衔接。

  “据统计,小麦可以转化为10大类500多个品种,面粉仅提取了小麦20%左右的价值,仍有80%左右的价值有待开发利用。比如,麸皮可以做液体蛋白、化妆品等有机产品。”张建慧说,“我们在工作中感觉到,要提高粮食这个核心竞争力,必须在创新和延伸产业价值链上下功夫。”

  所以,他希望国家有关部委和科研院所能够在延伸粮食产业链、提升价值链上给予更多的支持。“我们愿意成为创新、孵化的试验地,新产品的研发地和新项目的转化承接地,进一步释放粮食的核心竞争力。”

  希望进一步加大高标准良田补贴力度

  实践证明,高标准良田建设在提高粮食产量,提升粮食质量,增加农民收入方面作用明显。

  张建慧说,目前国家高标准良田建设补偿标准是每亩按1500元的70%进行补助,但实际建设已经高于3000元。

  河南是产粮大省,小麦产量占全国1/4强,商丘是产粮大市,粮食生产占全省的1/9强。按照习近平总书记对河南加快粮食生产核心区、提高粮食产能的要求,河南包括商丘建设高标准良田的任务重,资金需求量大。所以,他希望国家结合智慧农业,进一步加大对高标准良田的补贴标准,真正使高标准良田成为粮食生产的主要载体,成为粮食安全的稳定器。(记者 莫韶华)