中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 示范区动态
示范区动态

两会专访丨张建慧:夺取统筹疫情防控和经济社会发展工作的“双胜利”

来源:admin 时间:2020-05-25

两会期间,全国人大代表、商丘市市长张建慧在接受省政府网站采访时说,近年来,商丘市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,把握阶段性特征,明确重点任务,突出特色优势,心无旁骛抓发展,充分彰显商丘独特的交通区位优势,抢抓各种政策机遇,以项目化推进各项工作,取得了较好成绩。就今年的工作,商丘将统筹推进疫情防控和经济社会发展,始终保持清醒头脑,坚持慎终如始,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措,不获全胜决不收兵,夺取统筹疫情防控和经济社会发展工作的“双胜利”。


张建慧说,2017年、2018年,商丘生产总值连续两年增速居全省第1位,其中2018年主要经济指标增速有8项居全省第1位,7项居全省前三位;2019年,全市有16项指标居全省前列,其中生产总值完成2911.2亿元,增长7.4%,居全省第4位;规模以上工业增加值增长8.8%,居全省第1位;固定资产投资增长10.9%,居全省第5位;一般公共预算收入增长11.7%,居全省第3位;社会消费品零售总额增长11.2%,居全省第2位;城乡居民人均可支配收入增长9.7%,居全省第1位。2019年,全市生产总值已上升到全省第7位;一般公共预算收入总量已上升到全省第6位。持续保持了又好又快高质量发展态势。


增强粮食就地转化能力 推动“从田间到餐桌”全产业链发展


商丘是农业大市、粮食大市,是全国20个粮食产量超百亿斤的地级市之一,有“豫东粮仓”之称,是全国重要的商品粮基地和农副产品生产基地。近年来商丘农业发展的经验和成效如何?张建慧介绍,近年来,商丘始终做到扛稳粮食安全这个政治重任,围绕粮食核心竞争力,增强粮食就地转化能力,推动“从田间到餐桌”全产业链发展,确保了粮食总产稳定在140亿斤以上。以“四优四化”为抓手,实施农业供给侧结构性改革“1112”工程,实施“1+6+3”三年行动计划,创建了一批知名农业品牌和“三品一标”农产品。坚持“农头工尾、粮头食尾”,提高了农业产业化水平,培育壮大了一批农业产业化龙头企业。推进了美丽乡村建设,持续开展“千村整治、万村示范”工程,创建了84个省级示范村和一批“美丽小镇”“四美乡村”“五美庭院”,农村面貌发生的巨大变化。


建成“无缝衔接、零换乘”多式联运体系 形成对外开放和物流大通道


商丘枢纽经济发展情况怎样?张建慧说,近年来,商丘持续把电商和物流业作为枢纽经济的先导,立足豫东物流集聚区,以冷链物流、快递物流和电商物流为重点,承接了一批全国知名物流电商企业;发挥电子商务进农村示范县的优势,大力发展农村电商,使千家万户农民借助互联网成为特色农产品的经营者。商丘的交通货运周转量、快件周转量都处在河南省的前列,2019年快递业务量和业务收入均居全省第2位、增速均居第1位;商丘保税物流中心进出口总值较2018年翻了一番,入库税收翻了两番,业务规模和辐射服务能力居全国同类监管区前列,商丘海关揭牌运行,民权保税物流中心获批筹建,被国家六部委纳入跨境电商零售进口扩大试点城市,是国家物流枢纽承载城市,商丘枢纽地位初步显现。


大力开展招商引资 逐步形成特色产业集群


在产业体系发展方面,张建慧介绍,依托商丘枢纽优势,依托产业集聚区这个主平台,商丘坚定特色主导产业发展方向不动摇,大力开展招商引资,积极承接产业转移,逐步形成了永城的煤化工和面粉加工等为代表的特色产业集群。同时建立起了国家钢卷尺及五金工量具质量监督检验中心等一批国家和省级检测和研发中心。就今后的发展,商丘市将立足产业集聚区“二次创业”深入实施“三大改造”,培育了华商制药、华星粉业等国家级绿色工厂,建设了一批引领型龙头项目,现代产业体系正在逐步形成。今年,商丘将推进一批重大产业项目,抓好“五个五”重大工业项目,推动产业链式布局、专业化配套、集群化发展;加大“三大改造”力度,持续深化人工智能、区块链、物联网等信息产业在工业领域的应用,推动信息化与制造业深度融合。


着力抓好“四大战略性工程” 进一步增强商丘发展能力


商丘如何以重大项目建设为抓手,构建基础支撑体系的?张建慧表示,为了进一步增强商丘的发展能力,2019年以来,商丘着力抓好事关商丘长远发展的“四大战略性工程”,实施引才入商工程;实施引水入商工程;实施引电入商工程;实施引金入商工程。四大战略性工程的实施,增强了商丘经济社会可持续发展的基本要素保障,构建起了商丘未来发展的战略支撑。下一步,商丘将进一步推进重大项目建设,为商丘高质量发展提供基础支撑。


紧紧扭住产业扶贫和就业扶贫两个关键 坚决打赢脱贫攻坚战


谈及决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴方面的成效做法,张建慧说,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,近年来,商丘市始终以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”,落实“四个不摘”要求,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进,脱贫攻坚工作取得了历史性成就,为乡村振兴打下了坚实基础。就下一步工作,商丘将把脱贫攻坚与经济社会发展的各项目标统一起来,与乡村振兴衔接起来,探索县域治理“三起来”发展之路,紧紧扭住产业扶贫和就业扶贫两个关键,完善利益联结机制,强化产业扶贫项目带贫成效,坚决打赢脱贫攻坚战。


开展绿色生产、绿色施工达标活动 推动环境污染由治标到治本转变


“商丘蓝”已经成为商丘的网络词,商丘在大气污染防治方面有哪些经验做法?张建慧介绍,在实施大气污染防治措施方面,完善了工作机制,成立了市环境保护委员会、节能减排工作领导小组等机构,建立健全了大气污染防治的各项工作机制。严格了环保执法。对燃煤散源、工业排放、交通运输、施工工地等重点行业、重点部位进行全方位监管。注重了科技投入。环境监控监测和道路保洁的设备设施等各类机械化、信息化手段进一步完善。实施了精准治理。重点围绕建筑工地和市政工程、渣土车和建材运输车辆等方面,依法采取精准治理措施。下一步商丘将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快“四大结构”调整,深入推进“三散”治理,健全“六控”常态化治理机制,开展绿色生产、绿色施工达标活动,推动环境污染由治标到治本转变。


统筹推进疫情防控和经济社会发展 夺取统筹疫情防控和经济社会发展工作的“双胜利”


当前,全国上下都在推进常态化疫情防控和经济社会发展,商丘在疫情防控和复工复产方面主要采取了哪些措施?张建慧表示,新冠肺炎疫情突发以来,第一时间在全市建立起“六位一体”防控体系,制定实施11条具体防控措施。针对复工复产工作,及时研究出台了60条援企稳岗措施和“六保”工作方案,实行“九个到位”服务,有力有序推进复工复产复商复市和复学复课,经济社会秩序全面快速恢复。今年第一季度,全市生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入等多项经济指标高于全省平均水平。就今年的工作,商丘将统筹推进疫情防控和经济社会发展,始终保持清醒头脑,坚持慎终如始,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措,不获全胜决不收兵,夺取统筹疫情防控和经济社会发展工作的“双胜利”。