中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 公告公示
公告公示

示范区综合办公室关于2020年第一季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报

来源:admin 时间:2020-05-29


 


区直各单位,)人民政府、街道办事处

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》等文件要求,示范区综合办公室对2020年第一季度政府网站和政务新媒体建设管理、政府门户网站内容保障以及2019年政府网站工作年度报表发布等工作进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、2020年第一季度政府网站和政务新媒体检查情况

2020年第一季度,全区正在运行政府网站1个。检查结果合格。存在办事指南链接不准确接未提供全站站内搜索功能、未对搜索结果进行分类展现未按照要求完成IPv6改造页面标签不符合要求等问题示范区现有政务新媒体4个,其中商丘中州派出所微博内容更新不及时,不符合每周至少更新3次要求。

二、2020年第一季度政府门户网站和政务新媒体运行保障情况

2020年第一季度,示范区门户网站和政务新媒体运行安全、平稳、有序,共发布各类政务信息236条,互动交流方面,共办理答复网民信件1件。

(一)政府信息公开专栏和政务新媒体内容保障情况。示范区官网部门信息公开专栏发布各类部门文件56份,示范路上微信公众号采用各单位信息168条,为群众提供高效、便捷的政策服务。政府官网信息公开专栏内容及时更新、保障较好的单位有财政局、组织人事和社会保障局、扶贫办;政务新媒体信息发布较好的单位有党群工作部、中州街道办事处、平安街道办事处。

(二)政府信箱信件办理情况。2020年第一季度,示范区门户网站长信箱共接到各类诉求信件1件,已办理答复1件,按期办理答复率为100%。

(三)疫情防控专题网站建设情况。新冠肺炎疫情发生后,示范区高度重视疫情防控信息公开,第一时间在政府门户网站设立疫情防控专题网站,及时建立疫情信息发布联动机制,发布权威信息,回应群众的关切,加强舆论引导,充分保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,发挥了较好的强信心、暖人心、聚民心的舆论引导作用,提升了政府治理能力,增强政府了公信力。示范区疫情防控指挥部办公室及时报送疫情防控信息,权威发声,牢牢把握抗击舆情的信息公开阵地,为消除社会恐慌、赢得群众理解提供强有力保障。

三、2019年政府网站工作年度报表发布情况

按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,各级各类政府网站的《政府网站工作年度报表》应于每年1月31日前在本网站首页显著位置发布。全区各部门都能够按要求及时发布工作年度报表。

四、存在的主要问题

个别单位报送相关信息不及时,公布信息不全面。

五、下一步工作

(一)强化责任担当。各单位要进一步明确工作责任,做到专人负责、措施有力,严格落实信息发布制度,确保发布内容严肃、准确、及时、有效,坚决杜绝“表述错误”“内容不更新”“更新不及时”“互动回应差”“服务不实用”等现象,不断提高政府网站服务水平。

(二)提升主动公开工作实效。单位要强化学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),牢牢把握“专栏姓专”的基本定位,严格按《条例》规范要求,依托示范区政府门户网站规范设置的政府信息公开平台,按照法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容。各单位政府信息公开专栏发布的内容,要明确分管领导责任,专人负责,加强政府信息管理,做到权威准确、内容全面、便于公众获取利用,切实提升主动公开工作实效。

(三)加强政策解读。各单位要全面深入落实政策解读相关要求,严格按照“谁起草、谁解读”的原则,对本单位的规范性文件、重要政策性文件运用图解图表等方式进行重点解读,确保人民群众“看得懂、易理解”。同时,做好政策文件与解读材料页面的相互关联,确保解读工作规范有序、及时透彻。

)切实抓好问题整改。单位要举一反三,认真对照本通报指出的突出问题开展全面排查,发现问题及时整改。对被通报存在突出问题的政务新媒体,有关单位要及时整改到位。

附件:示范区2020年第一季度政府网站和政务新媒体检查(信息发布)情况

 

 

 

2020年5月28

 


附件:

 

示范区2020年第一季度政府网站和政务

新媒体检查(信息发布)情况

 

序号

单位

政府网站

发布

政务新媒体发布

总分

备注

条数

得分

条数

得分

1

党群工作部

3

6

24

24

30


2

中州街道办事处

1

2

26

26

28


3

平安街道办事处

1

2

25

25

27


4

财政局

8

16

0

0

16


5

民欣街道办事处

1

2

14

14

16


6

平台街道办事处

1

2

12

12

14


7

社会事务局

1

2

11

11

13


8

张阁镇

2

4

9

9

13


9

民安街道办事处

1

2

9

9

11


10

扶贫办

5

10

0

0

10


11

贾寨镇

1

2

8

8

10


12

科教文体局

1

2

7

7

9


13

应急管理局

1

2

6

6

8


14

农业农村局

2

4

3

3

7


15

周集乡

1

2

5

5

7


16

审批服务局

2

4

3

3

7


17

组织人事和社会保障局

2

4

1

1

5


18

示范区公安分局

2

4

1

1

5


19

开发区办公室

2

4

0

0

4


20

物流区办公室

2

4

0

0

4


21

城市管理交通运输局

2

4

0

0

4


22

税务局

2

4

0

0

4


23

信访综治局

2

4

0

0

4


24

公园管理办公室

1

2

2

2

4


25

综合行政执法局

1

2

1

1

3


26

中州公安分局

1

2

1

1

3


27

经济发展局

1

2

0

0

2


28

环保住建局

1

2

0

0

2


29

工商分局

1

2

0

0

2


30

商务中心区办公室

1

2

0

0

2


31

自然资源和规划分局

1

2

0

0

2


32

开发区公安分局

1

2

0

0

2


33

商务中心区公安分局

1

2

0

0

2


34

统计局

1

2

0

0

2


35

质监分局

1

2

0

0

2


注:示范区网站采用1条信息得2分;政务新媒体采用1条得1分(仅统计“示范路上”采用情况)。