中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 专题集萃 > 物流专栏
物流专栏

物流区9月份“三·五”基层工作日开展情况

来源:admin 时间:2018-09-17

      9月15日,物流区管委会副主任吴新林和综合办公室主任白中亮分别到张阁镇沈牌坊村、中州办事处刘楼村开展“三·五”基层工作日活动,重点围绕脱贫攻坚、基层党建、信访稳定等方面开展工作。
        一、扎实推进脱贫攻坚工作
       吴新林带领有关同志督促指导沈牌坊村对照户脱贫“123”、村出列“129”、县摘帽“321”脱贫标准,把精准识别“回头看”工作与提升脱贫攻坚质量结合起来,重点做好以下几个方面的工作。
       一是排查疑似漏评人员。针对漏评工作,严格按照《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》有关文件要求,严格标准和程序,对疑似漏评人员进行全面排查。经排查,该村没有漏评贫困户存在。
       二是规范程序工作。按照户申请、民主评议、“两公示、一比对、一公告”等程序规范识别贫困户,对全村所有贫困户纳入建档立卡管理,明确了帮扶责任人,落实了帮扶措施,确保该村贫困户如期脱贫。
      三是严格规范程序工作。按照“四议两公开”(两公示、一比对、一公告)程序识别贫困户,坚持“怎么进、怎么出”原则,要求脱贫退出、脱贫(不再享受政策)、清退程序需履行民主评议、核实认可、公示公告程序,做到群众公认、本人认可。
      四是做好巡视整改工作。贯彻落实《商丘市落实中央第一巡视组反馈河南省脱贫攻坚有关问题整改专项方案》,对照方案找问题,突出“精准”;利用这次“回头看”,加强贫困人口动态管理,力争实现贫困人口精准识别率100%、精准退出率100%、程序合规率100%。
      二、扎实做好基层党建工作
     一是强化学习。吴新林组织村两委班子成员利用“半小时”学习规定动作,认真学习《习近平扶贫论述摘编》,领悟吃透精神内涵;以习近平扶贫思想为指导,聚焦精准扶贫,“发扬钉钉子的精神”,不折腾、不反复,切实把扶贫工作落到实处;以强化基层党建为引领,推动扶贫工作取得扎实成效。
       二是召开专题组织生活会。村“两委”干部按照市纪委、市委组织部联合下发的《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》要求,组织召开村党支部专题组织生活会。吴新林主任首先为同志们上党课,把习近平总书记视察河南时的讲话精神,结合当前扶贫、扫黑除恶、基层党建等几个方面的形势,说明做好基层党建工作的重要性、必要性。通过专题组织生活会,提升沈牌坊村两委班子党员干部思想政治站位,进一步增强全面从严治党的政治自觉性。
      三、扎实做好信访稳定工作
      一是讲党课,议案说法。吴新林利用洛宁县狄治民涉嫌黑社会性质组织犯罪背后八起“保护伞”典型问题,把扫黑除恶与基层反腐结合起来,深度解读扫黑除恶专项斗争中的政策法规;强调做好沈牌坊村舆论引导、政策宣讲、答疑解惑等工作的重要性;要求广泛动员基层群众举报涉黑线索,确保打击范围全方位、无死角,以实际行动维护农村社会大局和谐稳定。
      二是基层维稳工作。吴新林就做好中非合作论坛北京峰会、国庆节等敏感节点的基层维稳工作,对沈牌坊村近年来群众最关心、最迫切的农村宅基地、生产经营、征地拆迁等信访问题,进行梳理和分析,排查矛盾苗头。特别对815日排查出的矛盾纠纷化解情况进行跟踪调查。
      三是健全矛盾发现和调解处理机制。吴新林指导沈牌坊村“两委”建立健全农村矛盾发现和调解处理机制,要求建立并完善矛盾纠纷排查台账。以后凡接待群众反映问题,要在群众反映问题登记本上登记,并分门别类予以化解,做到“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”。|
      四、扎实做好当前工作
      一是开展农机安全宣传。悬掛横幅10条、发放宣传单100余张,200余群众受到教育。同时,鼓励引导农户做好秋收作物后期田间管理,做好秋季作物防灾、减灾的应急准备。  
      二是持续抓好防汛工作。协助沈牌坊村“两委”班子持续抓好防汛工作,强化防汛责任,要求加强值班值守,完善防汛应急预案,增强应急能力,积极有效应对汛期强降水天气。同时,确保运河河道、水闸等水利工程防洪安全。
      三是开展慰问活动。吴新林主任带领大家把唱戏机、月饼、油和大米送到贫困户家中,把党的温暖送到贫困户心中;详细了解他们目前生活的困难情况,及时帮助解决实际困难,确保度过一个祥和的节日。