中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 创卫专栏 > 宣传教育
宣传教育

商丘市城乡一体化示范区管委会 关于禁止燃放烟花爆竹的通告

来源:admin 时间:2020-01-16

为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和人身、财产安全,减少大气污染和噪音污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》《河南省大气污染防治条例》《商丘市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》《2020年商丘市禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》等有关规定及市禁止燃放烟花爆竹工作会议等有关要求,现就有关事项通告如下:

一、示范区行政区域内全域禁止生产、经营、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹。

二、示范区行政区域内,任何单位和个人不得生产、经营、储存、燃放烟花爆竹,禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。

三、区公安、应急管理、环保住建、工商管理、城市管理交通运输、综合执法、经济发展、社会事务等部门,要严格履行工作职责,按照《烟花爆竹安全管理条例》等相关规定,依法查处违规生产、运输、经营、储存、燃放、邮寄、携带、夹带烟花爆竹行为。

四、各乡(镇、街道)要将禁止燃放烟花爆竹工作纳入网格化管理,开展禁售禁放烟花爆竹宣传活动,教育、引导和督促本辖区内的单位和个人遵守本通告。

五、机关、团体、企事业单位和社区居委会、村民委员会及物业服务企业、网格员等,要做好本单位、本辖区烟花爆竹禁放工作。

六、宣传部门应当组织开展禁止燃放烟花爆竹宣传工作;各类学校应当教育引导学生不购买、不燃放烟花爆竹。

七、宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者承办喜庆等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹的行为;经劝阻无效的,应当向公安机关报告。

八、未成年人的监护人应当对未成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育,预防和制止未成年人燃放烟花爆竹。未成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教;造成国家、集体或他人人身财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

九、区公安、应急管理、环保住建、工商管理、城市管理交通运输、综合执法、经济发展、社会事务等部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中不依法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪从严从重处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任;侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。

十、各级党员、干部、职工要带头遵守烟花爆竹禁放规

定,积极参与禁燃禁放的宣传、劝导工作,凡有燃放烟花爆竹行为的,依法依纪从严从重处理。

十一、对违反本通告行为的,任何单位和个人均有权举报,对打击报复举报人的,由公安机关依法予以查处。举报电话:示范区公安分局:0370—3160116;开发区公安分局:0370—3166110;中州公安分局,0370—3770018;商务中心区公安分局,0370—3020110;区禁放办:17803700025。

本通告自2020年1月15日起实施。

 

 

2020年1月14日