中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 专题集萃 > 物流专栏
物流专栏

市委书记王战营到示范区调研跨境电商服务平台建设

来源:admin 时间:2020-03-31

     3月30日上午,市委书记王战营带领有关市直部门负责同志,到示范区总部经济港调研跨境电商服务平台建设,强调要立足商丘“区域枢纽、开放前沿”战略定位,抢抓补偿性消费释放和线上交易活跃的市场机遇,研究解决跨境电商平台建设中遇到的问题,强化企业扶持,优化政府服务,全方位扩大对外开放,全力推动跨境电商实现高质量发展。市领导张弛、王金启参加调研,示范区领导何振岭、王景宇陪同调研或现场汇报。

     在跨境电商服务平台,王战营听取了情况介绍,查看了进出口产品展厅,围绕发现的问题与相关部门探讨解决办法,鼓励企业负责人解放思想、开拓创新,利用好商丘两个保税物流中心平台,不断发展壮大,为商丘枢纽经济发展、区域中心城市建设作出更大贡献。

     在随后召开的座谈会上,听取了跨境电商服务平台、示范区负责同志关于平台建设及运行情况汇报后,王战营提出了指导意见。

     王战营指出,跨境电商以“互联网+外贸”模式,通过引导传统外贸和制造企业上线,促进产业转型升级,推动出口商品质量提升,扩大自主品牌商品出口等一系列优势,已成为企业拓展海外市场的重要方式和我市对外贸易的新增长点。新冠肺炎疫情发生后,我们始终坚持一手抓防疫、一手抓企业复工复产,取得良好成效,尤其是今年前两个月商丘外贸进出口增幅位居全省第一。

     王战营强调,要抢抓机遇,坚定信心,营造跨境电商高质量快速发展的浓厚氛围。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识疫情对企业和产业的发展既是挑战也是机遇,加大宣传力度,化危为机,聚焦实施以党的建设高质量推动经济发展高质量“一方案十专案”,把疫情对外贸造成的损失降到最低,打造辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的区域综合性物流枢纽。要明确重点,强化服务,为跨境电商高质量快速发展提供保障。要研究出台支持跨境电商快速发展的政策和措施,加大资金扶持力度,鼓励传统外贸企业涉足电商领域,补齐跨境电商发展短板,完善跨境电商平台和体系建设,加快推进基础配套重点项目和工程建设,走品牌化发展路径。要解放思想,大胆创新,促进我市跨境电商发展再上新台阶。坚持问题导向、需求导向,聚焦落实“马上办抓落实”9+1推进工作机制,坚持项目带动,加大电子商务人才引进力度,建立跨境电子商务协调推进机制,健全督查考核机制,加强改革创新,以试点带建设,以示范带应用,将商丘打造成内外流通融合、投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范的对外开放合作新高地,为推动商丘高质量发展作出更大贡献。(示范区综合办公室)