中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

《河南省人民政府办公厅关于加快推进 企业上市挂牌工作的意见》政策解读

来源:admin 时间:2020-07-07

     原文件:河南省人民政府办公厅 关于加快推进企业上市挂牌工作的意见

     日前,河南省人民政府办公厅印发了《关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》(以下简称《意见》),为了便于政府相关职能部门、各企业事业单位以及社会公众等更好的理解《意见》相关内容,现就《意见》的出台背景和主要内容等作如下解读:

  一、出台背景

  近年来,我国资本市场改革步伐持续提速,2019年上交所推出了科创板并实行注册制,2020年4月全国股转公司正式启动股票公开发行并在精选层挂牌工作,深交所创业板改革并试点注册制已获中央全面深化改革委员会审议通过正有序推进。在资本市场提档加速发展的关键时期,全国大部分省份先后在省级层面出台了推动企业上市挂牌的相关政策,我省涉及这方面的政策文件还是一个空白。

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,落实3月17日全省金融工作座谈会精神和尹弘省长讲话要求,进一步提升资本市场服务实体经济的能力和水平,加快推进全省企业上市挂牌工作,由省地方金融监督管理局牵头,会同河南证监局起草了《河南省人民政府办公厅关于加快推进企业上市挂牌工作的意见(代拟稿)》,经多方征求意见,反复修改完善,形成此《意见》。该《意见》的印发实施,为加快推进我省企业上市挂牌工作提供了政策保障,对进一步提升金融服务我省实体经济的能力和水平具有重要意义。

  二、主要内容

  《意见》包括指导思想、工作目标、工作措施、保障措施四个方面,11条措施。一是强化上市后备企业培育,依托中原股权交易中心,建立完善分层次、分行业、分梯队的重点上市后备企业库。二是推动企业股份制改造,重点支持智能制造装备、生物医药、节能环保和新能源装备、新一代信息技术等新兴产业企业股份制改造工作。三是落实“绿色”通道制度,简化流程,优化服务,对企业上市挂牌前按规定需要出具的手续证明,各有关部门在收到企业申请后限时出具。四是推进企业上市挂牌,加强与境内外交易所的沟通、对接、合作,不断拓宽企业上市渠道;抢抓创业板注册制改革机遇,推动更多创新性、成长性强的中小企业到创业板上市;推动优质企业在新三板精选层挂牌交易,并适时申请转板上市。五是加大股权投资力度,支持创业投资和产业投资基金积极参与我省企业股份制改造、上市、并购重组,提高企业对接多层次资本市场和资源整合的能力。六是充分发挥中原股权交易中心功能作用,支持其增设科创板,做强上市后备板,持续完善企业展示、挂牌转让、登记托管、私募融资、培育孵化等服务功能。七是提高上市公司发展质量,加强上市公司动态监测和分析研判,督导企业规范运作,推动设立企业并购重组基金,支持行业龙头上市公司积极开展并购重组。八是落实奖励政策,对企业上市实施分阶段奖励,对境内并购上市迁址河南、境外上市融资的,省财政分别给予相应的奖补;对通过中原股权交易中心实现股权、债权融资的省内企业,省财政给予相应的奖补。九是强化金融服务,支持省内金融机构在风险可控前提下,对重点上市后备企业制定综合融资方案,开展灵活多样的组合融资。十是营造良好环境,支持符合条件的国内金融机构在我省发起设立证券、期货、基金等机构,鼓励符合条件的外资机构设立或控股的证券公司、基金公司、期货公司在我省落地,增加我省法人中介机构数量;大力培育和引进审计、律师、资产评估、信用评级等证券服务中介机构,建立完善资本市场服务专家顾问团,推动河南上市公司协会等行业组织发挥桥梁纽带作用,加强新闻宣传和舆论引导工作。十一是防范化解市场风险,建立健全风险监测预警和应急处置机制,严格落实风险处置属地责任。