中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

绷紧安全生产这根弦

来源:admin 时间:2020-07-09

6月,是全国第19个“安全生产月”。这次示范区安全生产月活动主题为“消除事故隐患、筑牢安全防线”,示范区各单位迅速行动起来,大量安全隐患被整改,一些违规行为被叫停。应该说今年示范区安全生产月成效非常显著。 可是安全生产隐患是动态的不象楼房拆了就没有了,而是随着事物的发展变化仍然会产生新的隐患,可以说整治安全隐患不能一劳永逸。

  安全生产是个系统工程,涉及企业、从业人员、监督执法者等多个环节,需要人人、时时、处处都绷紧安全这根弦。各级政府和监管部门需担好责、站好岗、把好关。如果每个人都能坚守住安全生产的底线,重大安全生产事故发生的可能性便会大大降低。 海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。任何事故都不是瞬间发生,都有隐患从小到大而且是由多个隐患叠加达到引爆点后才会发生。

  虽然安全生产月过去,但仍然要时刻绷紧安全生产这根弦,要始终保持安全生产月对安全生产的敏感性、责任感和那股狠劲,坚决摒弃好人主义,更不能搞形式主义,要落细落微落小做到严而又严、实而又实、细而又细,不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患,把问题隐患扼杀在萌芽状态,为全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利营造安全生产环境。