中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

关于开展企业劳动保障守法诚信等级评价的文件解读

来源:admin 时间:2020-05-31

原文件:商丘市城乡一体化示范区组织人事和社会保障局关于印发2019年度企业劳动保障守法诚信等级评价结果的通知

为增强劳动保障监察的针对性和效率,实行企业分类监管,督促企业遵守劳动保障法徫规定,履行守法诚信义务,根据国务院《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)、人力资源社会保障部《关于印发<企业劳动保障守法诚信等級评价办法〉的通知》(人社部规[2016]1号)河南省人力资源社会保障厅《关于转发<企业劳动保障守法诚信等级评价办法的通知〉的通知》(豫人社监察[2019]7号)、商丘市人力资源和社会保障局《关于印发<商丘市企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法>的通知》(商人社[2019]49号)等有关规定,结合我区实际,对我区部分用人单位2019年度遵守劳动保障法律法规情况进行了检查评估

开展此次评价活动,一是有利于提高劳动保障监察的针对性和执法效率。二是督促各类企业自觉遵守劳动保障法律规定,规范用工,树立守法诚信形象,推动劳动保障法制环境建设。三是有利于加强事中事后监管,落实中央关于简政放权、放管结合、优化服务等系列改革精神,减少对企业的执法干扰,进一步规范行政执法行为。

望我区各类用人单位,认真遵守劳动保障法律法规,增强企业诚信守法意识,规范劳动用工行为,营造企业生产经营公平竞争的环境。