中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 示范区动态
示范区动态

市人大常委会副主任、示范区党工委书记何振岭到高铁东站管委会调研乡村振兴高质量发展工作

来源:admin 时间:2021-01-12

     1月12日上午,市人大常委会副主任、示范区党工委书记何振岭到高铁东站管委会调研乡村振兴高质量发展工作。示范区领导王俊峰参加调研。

     何振岭一行先后到高铁东站管委会四倒楼村、田老家村实地走访调研,查看农村人居环境综合整治情况、基础设施建设等情况,并在田老家村委会召开座谈会。

     在听取高铁东站管委会主要负责人和田老家村支部书记有关工作情况汇报后,何振岭指出,1月8日至9日,我市举行2020年度第三次农村人居环境整治观摩点评活动,全市农村人居环境整治和产业发展方面取得的明显成效,示范区根据全市统一安排,实施“腾清挪拆”专项整治,全域推进农村人居环境整治工作,对农村垃圾进行全面清理、对农村道路等基础设施进行逐步完善,取得了积极成效。

     何振岭要求,2021年,我们要按照中央关于实施乡村振兴战略的要求,倾注更多精力,加大工作力度,力争在全市起到示范引领作用。高铁东站管委会要按照示范区党工委、管委会统一安排,认真谋划实施高效现代农业。一要成立工作组织。由王俊峰同志牵头,农业农村局、扶贫办、财政局、自然资源和规划分局、高铁东站管委会负责人参与,扎实推进实施高效现代农业。二要高标准规划。应天云耕项目规模按照500亩起步的规模进行谋划,注重提高土地有效利用率。建筑风格要按照新中式明清豫东名居的风格进行实施,尽量不刷墙,村内打造五美庭院,配套实施污水处理、垃圾处理等基础设施,切实打造成精品。基本设施要建成高档展示馆、高档大棚、小广场、培训基地、组培无土栽培立体种植,融入电商网红、5G互联网等。要传承文化,以田氏家承文化为基础,发扬孝善优良文化传统,建设家承文化馆,融入国内各种手工制作、旅游商品、能工巧匠等,打造根亲文化示范基地。三要进行实地测量。自然资源和规划分局与高铁东站管委会结合,对村内土地性质进行实地测量,把基本农田与村庄有机结合进行一体打造。四要探索运营模式。采取“公司+合作社+农户”的模式,实行政府支持与公司化运作相结合,合理探索盈利点,建立长效运营机制,确保取得明显成效。(示范区综合办公室)