中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网
商丘市城乡一体化示范区 www.sqxq.gov.cn
首页 > 信息公开 > 示范区动态
示范区动态

示范区党工委理论学习中心组“学党史、悟思想、办实事、开新局”读书班暨全区主要科级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班

来源:admin 时间:2021-03-31


     按照省委、市委、示范区党工委统一安排部署,3月30日下午,示范区党工委理论学习中心组“学党史、悟思想、办实事、开新局”读书班暨全区主要科级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班。市人大常委会副主任、示范区党工委书记何振岭以“学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年”为主题,作开班动员和辅导报告。示范区管委会主任王景宇主持动员会;示范区领导王俊峰、洪德兴、李清玮、冯书建、王宠惠、芦岩、姜长杰、张留雁、冯新、常利生出席会议。

     何振岭指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来高度重视党史的学习和教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。通过学习党史能够进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;能够进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;能够进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;能够进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;能够进一步坚定初心使命,始终保持对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念;能够进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

     何振岭强调,要全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程。从1921年到2021年,中国共产党完成和推进了“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”四件大事,走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

      何振岭要求,要努力达到党史学习教育的既定目标。要深学深思悟思想,要悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、悟领袖思维的高瞻远瞩、悟“不忘初心、牢记使命”的根本要求、悟“我将无我、不负人民”的奉献精神;要勇于担当办实事,要以项目建设为抓手推进示范区高质量发展、全面提升生态环境质量、持续提升社会治理水平、尽心尽力办好民生实事;要砥砺奋进开新局,要凝心聚力推进科技创新、坚定不移推进产业发展、更大力度推进改革开放、更实举措推动城乡发展。

     何振岭最后强调,“征途漫漫,惟有奋斗;百年只是序章,未来必将可期”。站在历史和未来的交汇点上,新的伟大征程正在我们的面前展开,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态开启新征程、奋进新时代,以优异的成绩庆祝建党100周年。